Четверг, 17 октября 2019 12 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
3:32, 30 июля 2019

Пацаны ваще ребята


Когда-то в мире кино самым популярным жанром был вестерн. В наше время он уступил место супергероике: если кто и может потягаться по уровню хайпа в соцсетях с финалом «Игры престолов» или отбить пальму первенства в мировом бокс-офисе у крутой научной фантастики, то только она. Однако не все разделяют восторг по этому поводу. И когда дело доходит до свержения идолов, лучше расправляться с ними жестко, со вкусом и используя ту же среду — комиксы. Так же рассудил создатель провокационного «Пастыря» Гарт Эннис и зарядил самую смачную оплеуху героям в трико из всех возможных. Его комикс «Пацаны» — брутальный, непристойный, циничный стеб над супергероикой, вся жестокость и откровенность которого максимально подробно отрисована рукой Дэрика Робертсона. Именно он подарил нам таких нахальных и остроумных типов, как Ник Сакс из «Хэппи!» и Спайдер Иерусалим из «Трансметрополитена». 

 
Экранизация «Пацанов» была лишь делом времени, и сейчас звезды наконец сошлись: повсеместный культ мстителей в масках, свобода онлайн-платформ, смелость продюсеров, не связывающих создателям сериала руки, и слаженный дуэт Сета Рогена и Эвана Голдберга, наловчившихся в адаптации «Пастыря». Все явно сигнализирует: это лето может вывести Amazon, ставший домом для хулиганского фантастического боевика «Пацаны», на новый уровень.

Доминик МакЭллигот (Королева Мейв), Энтони Старр (Homelander), «Пацаны» (The Boys)
©

Авторы шоу с самого начала идут ва-банк, открыв сериал динамичной погоней. В мире «Пацанов» супергерои дарят людям иллюзию спокойствия, а взамен агрессивно втюхивают мирным жителям все — от сухих завтраков до ламборгини. Они давно стали ходячими брендами на службе у межнациональной корпорации Vought Internation. Бизнесмены продают их мэрам городов, как футболистов в престижные клубы, заключая многомиллионные контракты, а обнаглевшие герои не только спасают мир на выгодной основе, но и предаются самому изощренному разврату, какой только можно придумать. В один прекрасный день члены престижной группы «Семерка» выходят на очередное задание, а в паре кварталов от них наивный паренек Хьюи прогуливается со своей девушкой и строит планы на совместную жизнь. Вот только ворковать несчастной Робин осталось недолго: в девушку со всей дури врезается сверхскоростной герой А-Экспресс, впечатав ее в бетонную стену и не оставив от жертвы мокрого места. Только обрубки рук девушки безжизненно болтаются в руках парня…

Пацаны
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Обескураженный Хьюи очень скоро понимает, что извинения А-Экспресса на камеру — грубый фарс, а гибель Робин для него — лишь сопутствующий ущерб. Парень отчаянно хочет отомстить, вот только он обыкновенный ботаник из магазина электротехники. Благо, на его пути встречается Билли Мясник — суровый, острый на язык и выглядящий как персонаж порноверсии «Матрицы» лидер секретной организации «Пацаны», у которой с зарвавшимися героями разговор короткий. Они просто выбивают из лицемеров всю дурь, не гнушаясь по ходу разбить пару черепов. Смогут ли они сделать из застенчивого Хьюи четкого пацана и не только приструнить «Семерку», но и раскрыть заговор правящей элиты?

Карл Урбан (Билли Мясник), Джек Куэйд (Хьюи Кэмпбелл), «Пацаны» (The Boys)
© Photo:Jan Thijs1.514.992.2316

Выросший в Северной Ирландии Гарт Эннис не попал под чары американских супергероев, а их способности вроде умения разговаривать с рыбой или пускания паутины из рук казались ему абсурдными. Не верил автор и в непогрешимость людей, которые волей судьбы были наделены сверхспособностями. В его воображении они скорее были гибридом политиков и рок-музыкантов — таких же властных, популярных и полностью прогнивших (в этом они похожи на героев «Хранителей»). Поэтому «Пацаны» — это взрывной концентрат из безумного адреналинового экшена, чернейшего юмора на грани с похабщиной, моря ультранасилия и желчной сатиры не только на поп-культуру, но и современное общество в целом. Супергерои здесь — антагонисты, потакающие своим гнусным желаниям, убивающиеся наркотиками и предельно развращенные. Переносить такую историю на экраны должны были люди, идеально совпадающие во вкусах с Эннисом. Логично, что ими стали хулиганы с уникальным чувством юмора и стиля Сет Роген и Эван Голдберг, работавшие с Гартом над «Пастырем». Однако в этот раз основными шоураннерами выступили не они, а создатель «Сверхъестественного», «Революции» и «Вне времени» Эрик Крипке.

Чейс Кроуфорд, «Пацаны» (The Boys)
©

Крипке оказался настоящим фанбоем, мечтавшим поработать еще над «Пастырем», но не получившим такой возможности. Когда продюсеры Нил Х. Мориц и Ори Мармур позвали его в новый проект, он охотно согласился. Хотя потом и признавался, что адаптация «Пацанов» была похожа на самый стрессовый раунд «Дженги» в его жизни: стоило вытащить хотя бы один неверный блок, и вся конструкция рухнула бы. А ставки на эту «конструкцию» были огромными: пожалуй, ни один проект со времен «Дэдпула», «Хэппи!» и «Кровавой гонки» не оправдывал рейтинг «18+» на все сто процентов. Было важно не бездумно залить экран кровью, а создать веселый, стильный, бросающий вызов и попирающий все правила героики проект. Чтобы воплотить эту затею, Крипке, Роген и Голдберг подключили команду опытных режиссеров: Стефана Шварца («Бойтесь ходячих мертвецов», «Черные паруса»), Филипа Сгриккиа («Сверхъестественное») и Дженнифер Фанг («Экспансия»). А пилот «Пацанам» поставил один из самых многообещающих современных режиссеров — Дэн Трахтенберг («Кловерфилд, 10», «Черное зеркало»).

Эрин Мориарти (Звёздный свет), 1 сезон 1 серия, «Пацаны» (The Boys)
© Amazon

Помимо полученного от Amazon карт-бланша практически на любые бесчинства, команда «Пацанов» отхватила и солидный бюджет на съемки, костюмы и спецэффекты. Последним занимались аж 20 различных студий под неусыпным контролем самого Крипке, поэтому с визуальной точки зрения сериал вышел ярким и динамичным. Пролеты камеры будоражат, необычные ракурсы позволяют получить эстетическое удовольствие, а спецэффекты не отстают от уровня прорисовки дорогих блокбастеров. Но все же сердцем шоу являются 12 противоречивых и колоритных главных героев. Именно их нужно было перенести на экраны правильно, чтобы канва сюжета не пострадала от неизбежных изменений.

Карл Урбан, Джек Куэйд, Томер Капон, «Пацаны» (The Boys)
©

На прошедшем «Комик-Коне» Эрик рассказал, что первыми в сериал кастинг прошли актеры на роли местных супергероев, так как их костюмы не только стоили тысячи долларов, но и потребовали полгода работы. Затем дело дошло до настоящих протагонистов — «Пацанов» — во главе с вечно пьющим и матерящимся Билли Мясником. Крипке и остальные авторы сразу присмотрелись к Карлу Урбану («Звездный путь», «Судья Дредд», «Почти человек»), ведь он не только обладает необходимой зверской харизмой и находится в отличной форме для отыгрывания экшен-сцен, но и органично смотрится в комичных эпизодах. Вместе с контрастирующим простодушным Хьюи, которого сыграл Джек Куэйд («Голодные игры»), Мясник станет для зрителей проводником в коррумпированный и аморальный мир «Пацанов». Но особая ирония Энниса заключается в том, что парень, призванный сражаться за нас, — сам тот еще грешник. Это станет знатным ударом под дых для знатоков жанра. 

Tomer Capon, Jack Quaid, Jessie T. Usher, Karen Fukuhara, Лас Алонсо, Нэйтан Митчелл, Карл Урбан, Эрин Мориарти, Antony Starr, Chace Crawford, «Пацаны» (The Boys)
© Esquire

Кроме них роли в шоу получили Доминик МакЭллигот («Ад на колесах», «Последний магнат»), Энтони Старр («Самый быстрый Indian»), Чейс Кроуфорд («Сплетница»), Эрин Мориарти («Джессика Джонс»), Джесси Ашер («Шафт»), Карен Фукухара («Отряд самоубийц») и Элизабет Шу («Покидая Лас-Вегас»). Любопытная пасхалочка — в комиксе Хьюи изображен как парень с внешностью Саймона Пегга из «Зомби по имени Шон». В сериале Пегг тоже появится, хотя и не в образе главного героя — он сыграл отца Хьюи.

Джек Куэйд (Хьюи Кэмпбелл), Саймон Пегг (Отец Хьюи), 1 сезон 1 серия, «Пацаны» (The Boys)
© Amazon

Критики и первые зрители остались в восторге от «Пацанов». Неудивительно, ведь у авторов получился сериал-иконоборец, не паразитирующий на популярности супергероев, а элегантно и дерзко раздающий пощечины и им, и прочим нашим сомнительным кумирам. Преисполненный злобной иронии, он тем не менее не захлебывается ею и ни на секунду не перестает развлекать — то зубодробительными погонями, то подковерными интригами, а то и откровенными сексуальными сценами. На «Комик-Коне» сериал даже представили по-особенному: «Если вы пришли сюда с детьми — вы ужасный человек». Это взрослое шоу для зрелых людей со здоровым чувством юмора и отсутствием ханжества. Только они смогут в полной мере насладиться разудалым весельем и растущим в геометрической прогрессии безумием «Пацанов». Для кого-то сигналом к просмотру станет еще и то, что кредит доверия от Amazon оказался оправдан: сериал получил продление на второй сезон еще до своей премьеры.


© 2019 Новости кино и обзоры новых фильмов