Четверг, 17 октября 2019 12 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
18:33, 29 июля 2019

За каждым великим супергероем стоит великий наставник


Альфред Пенниуорт — один из самых интересных персонажей вселенной Бэтмена. Мудрый, рассудительный, обладающий острым умом и виртуозно использующий в своей речи все оттенки сарказма дворецкий Брюса Уэйна дебютировал на страницах комиксов в 40-х годах прошлого столетия благодаря автору Бобу Кейну и художнику Джерри Робинсону. С тех пор этот выдающийся образ на больших и малых экранах воплощали такие актеры, как Алан Напье, Майкл Гоф, Майкл Кейн и Шон Пертуи. Но все это были роли второго плана, тогда как масштаб фигуры Пенниуорта явно требовал большего. Ровно так посчитало и руководство телевизионного отдела Warner Bros., объединившись с каналом Epix для создания сериала с Альфредом, которого мы заслужили. Теперь в истории величайшего дворецкого всех времени и народов не останется ни одного белого пятна, и каждый зритель на этой планете узнает, кем надо быть, чтобы заслужить почетное звание наставника самого Бэтмена.

Джек Бэннон (Alfred Pennyworth), 1 сезон, «Пенниуорт» (Pennyworth)
© Epix

События сериала «Пенниуорт» разворачиваются в Лондоне 60-х годов. Самоуверенный, всегда одетый с иголочки, блещущий остроумием дамский угодник Альфред только что демобилизовался из Специальной авиадесантной службы Великобритании. Армия ему больше не нужна, он хочет принадлежать только себе, поэтому планирует открыть собственную охранную фирму. Одним из первых его клиентов становится миллионер Томас Уэйн, который обнаружил преступный заговор и теперь нуждается в лучшей охране. Но коварные злодеи идут в обход и похищают девушку самого Альфреда, беззащитную наивную танцовщицу, требуя выдать им Уэйна. Тот уверен, что если они убьют его, то убьют и Пенниуорта. Альфред, в свою очередь, убеждает клиента, что ради выполнения договора готов на все. Но чем дальше, тем яснее становится герою, что на гражданке не действуют старые армейские правила, а ради сохранения жизни Томаса и его семьи ему придется подключить весь свой ум, боевые навыки и много импровизировать.

Пенниуорт
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Идея снять про Пенниуорта целый сольный сериал принадлежит маститому британскому сценаристу Бруно Хеллеру, разглядевшему потенциал этого персонажа еще на съемках своего же популярного шоу «Готэм». Помогал ему коллега и трижды лауреат премии «Эмми» Дэнни Кэннон, возглавивший съемки пилотного эпизода. Оба создателя проекта считают Альфреда одним из самых крутых героев вселенной Бэтмена и попытались перенести это свое видение на экран. Они взяли курс на жанр шпионского триллера, добавили в него щепотку нуара и закрепили эффект легким налетом снобизма, сделав Лондон 60-х и главного героя чуточку фантастическими, завораживающе экстравагантными и намеренно анахроничными.

Джек Бэннон (Alfred Pennyworth), Бен Элдридж (Thomas Wayne), 1 сезон 1 серия, «Пенниуорт» (Pennyworth)
© Epix

Титульная роль в проекте досталась Джеку Бэннону, которого киноманы могут помнить по фильмам «Ярость» и «Игра в имитацию». Молодой актер, не обремененный обязанностью чтить каноны и не усыпанный с ног до головы пасхалками, проделал поистине невероятную работу над образом. Его Альфред предстает перед нами со всем своим британским очарованием, фирменной иронией и участвует в достаточном количестве экшен-сцен, чтобы мы поверили: да, именно такой человек может воспитать мальчика, который однажды станет Бэтменом. Томаса Уэйна в новом шоу играет Бен Элдридж («Возмездие»), а помимо них в сериале снялись Хэйнсли Ллойд Беннетт («Неблагоприятные кварталы»), Дороти Эткинсон («Ханна»), Эмма Коррин («Корона»), Палома Фэйт («Молодость») и Джейсон Флеминг («Черное зеркало»).

Paloma Faith, Jack Bannon, Ben Aldridge, «Пенниуорт» (Pennyworth)
© Entertainment Weekly

По словам Дэнни Кэннона, несмотря на то что он является большим поклонником комиксов, в работе над своим сериалом ни на какую конкретную сюжетную линию из графических романов авторы не опирались. Их первостепенной задачей было рассказать публике, кто такой Альфред Пенниуорт как человек, а не как дворецкий будущего Бэтмена. Но не стоит думать, что отсылок в сериале не будет вовсе. Кэннон обещал, что они будут обязательно, но очень тонкими. Настолько, что разглядеть их смогут только самые ярые исследователи и настоящие знатоки вселенной DC. Похоже на вызов, да? Что касается всех предыдущих Альфредов, наибольшее влияние на создание нового, как утверждают сценаристы, оказала версия Майкла Кейна из культовой трилогии Кристофера Нолана, а Джек Бэннон честно признался: во время подготовки к роли он залпом смотрел не только нолановскую трилогию, но вообще все фильмы с участием этого легендарного актера.

Джек Бэннон (Alfred Pennyworth), 1 сезон 1 серия, «Пенниуорт» (Pennyworth)
© Epix

Удивительно, но новинка сумела не затеряться даже среди всего многообразия крутых сериалов, новые сезоны которых были широко разрекламированы на прошедшем недавно «Комик-Коне». Первые зрители сразу влюбились в очень британский дух «Пенниуорта» и динамику между дерзким Альфредом и миллионером Томасом Уэйном. Очень разные по социальному статусу, воспитанию и жизненному опыту, они, как два тигра, кружат вокруг друга друга, создавая мощное напряжение в каждой совместной сцене. Отдельной похвалы заслужила работа Хеллера с Лондоном как с полноценным персонажем истории: знакомые локации, старые здания, стильные костюмы, щедрое использование истории и мифологии страны тех лет — все это работает на создание роскошной и захватывающей дух атмосферы. Как Брюс Уэйн живет, дышит и во многом определяется Готэмом, так и Альфред Пенниуорт станет тем, без кого после просмотра этого сериала вы не сможете себе представить Лондон 60-х.


© 2019 Новости кино и обзоры новых фильмов