Воскресенье, 21 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 21 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:39, 15 апреля 2019

На заре зомби-апокалипсиса


Во времена, когда чуть ли не в каждом жанровом проекте присутствуют зомби, инфицированные твари и прочие монстроподобные существа, продюсерам приходится рисковать и искать новаторские идеи, чтобы обойти конкурентов в борьбе за зрительское внимание. Одни берут аудиторию серьезной драмой, разворачивающейся в окружении оживших мертвецов, другие пугают сидящих у экранов жуткими картинками, а третьи смеются над первыми двумя. К разряду последних как раз и относилась «Нация Z», на протяжении пяти лет потчевавшая сериаломанов забористым зомби-юмором. Однако, к большому сожалению поклонников шоу, канал Syfy закрыл его после пяти сезонов. Попытки найти для проекта новый дом не увенчались успехом, но дело Мёрфи и остальной честной компании продолжает жить, и вселенная «Нации Z» станет шире благодаря онлайн-сервису Netflix, представляющему приквел сериала — хоррор «Черное лето».

На заре зомби-апокалипсиса

Джейми Кинг (Rose), 1 сезон, «Черное лето» (Black Summer)
© Netflix

Прошло совсем немного времени с тех пор, как вспышка неизвестной инфекции, превращающей людей в кровожадных монстров, выкосила большую часть населения Денвера. Страну объял хаос — все знают, что грядет что-то ужасное, но государство оказалось не готово к происходящему. Опустевшие улицы и гнетущая тишина становятся привычными. Для многих единственным шансом на спасение является военная эвакуация. Роуз и ее семья решают воспользоваться последней возможностью уцелеть, но они и глазом моргнуть не успели, как их жизнь превратилась в сущий ад. Супругу героини отказывают в допуске на эвакуацию из-за подозрительной раны, а дочь увозят без разрешения в неизвестном направлении. Теперь Роуз должна совершить невозможное, чтобы найти своего ребенка, и с группой других беглецов она держит путь на стадион — место, считающееся последним оплотом безопасности. Выживать вместе с незнакомцами в таких обстоятельствах — задача не из легких. В этом новом и безжалостном мире, где бояться нужно не только снующих вокруг зомби, но еще и собратьев по оружию, каждый из которых может воткнуть нож в спину, выход лишь один: отбросив страхи, идти вперед, пусть по дороге и придется испачкать руки в крови…

На заре зомби-апокалипсиса

Черное лето
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Номинально сериал является приквелом «Нации Z», и герои последней не раз упоминали то самое черное лето, когда мир превратился в ад на земле, но пока два проекта связывает лишь общая вселенная. Действие сериала Netflix разворачивается вскоре после начала апокалипсиса, а в «Нации Z» выжившие уже около трех лет боролись с мертвецами. Потому и отношение к проблеме здесь разное: персонажи «Черного лета» еще понятия не имеют, с чем столкнулись и что делать, в то время как в «Нации Z» герои позволяли себе с юмором преодолевать даже самые трудные обстоятельства. В «Черном лете» все воспринимается серьезнее — в нем ужасы новой жизни соседствуют с жестокостью, и каждый рискует собственной шкурой, принимая какое-то решение. Одна ошибка, и ты труп. Стриптизершу, танцующую у шеста, пока у нее не отвалятся руки, в «Черном лете» не увидишь, зато безумного экшена здесь хоть отбавляй.

На заре зомби-апокалипсиса

1 сезон 5 серия, «Черное лето» (Black Summer)
©

Философия новинки заключается в том, что один реалистичный мертвец куда страшнее орды ходячих манекенов, которые часто встречаются в проектах подобного жанра. Именно реализм происходящего на экране стал основной задачей для команды хоррора. Паника, замешательство, ограниченность информации, военные патрули — «Черное лето» без стеснения погружает аудиторию в безумие зомби-апокалипсиса, будто он начинается прямо сейчас, пока вы сидите у экранов телевизоров, поедая попкорн и наслаждаясь просмотром. Даже атмосфера и стиль съемки подчиняются этой философии. Зрители знают ровно столько, сколько и персонажи шоу. Камера будто бы следует за героями, пока они пробираются по темным тоннелям, скрываются в заброшенных домах и бегут по безлюдным улицам, а синяя гамма и сквозящий в каждом кадре цинизм лишь нагнетают обстановку. Этим команда «Черного лета» добивается своей главной цели — люди у экранов должны прочувствовать состояние истерии, царящее в мире, где одна-единственная ошибка может стоить жизни. При этом реалистичность не приравнивается к рекам крови, оторванным конечностям и горам растерзанных тел. Напротив, подход команды хоррора к происходящему отсылает нас к стилю Альфреда Хичкока: важно сохранять долю недосказанности и оставить зрителям простор для фантазии. Так куда страшнее.

На заре зомби-апокалипсиса

1 сезон 2 серия, «Черное лето» (Black Summer)
©

И хотя атмосфера «Черного лета» разительно отличается от разнузданности и непринужденности, характерной для «Нации Z», сериалы делят не только одну вселенную, но и закадровую команду. Так, в работу над приквелом включились создатель «Нации Z» Карл Шефер и продюсер и режиссер Джоди Бинсток. По словам последней, в юморе Шефер всегда видел ключ к успеху «Нации Z», и именно ему принадлежали самые безумные идеи вроде убийства зомби с помощью блендера или гигантской головки сыра. Однако «Черное лето» является детищем Джона Хайамса, который видит мир живых мертвецов иначе — максимально реалистичным и страшным. Именно он руководил съемками большинства эпизодов «Черного лета», и благодаря этому зрители получат не точную копию «Нации Z», созданную по заказу Netflix, а олдскульный зомби-хоррор, заставляющий сердце биться чаще с первых и до последних минут.

На заре зомби-апокалипсиса

1 сезон 6 серия, «Черное лето» (Black Summer)
©

Небольшой бюджет и некоторые сюжетные огрехи «Нации Z» с лихвой компенсировались отлично подобранным актерским составом, и команда «Черного лета» переняла эстафетную палочку у своего предшественника. Главную роль создатели приквела отдали Джейми Кинг («Город грехов») — актрисе, которая попробовала себя в самых разных жанрах, от комедии до хоррора. По мнению Джоди Бинсток, Кинг проделала огромную работу на съемках «Черного лета», а для ее менее известных коллег сериал — отличная возможность реализовать имеющийся у них потенциал. Вместе с Кинг спасаться от полчищ кровожадных зомби будут Джастин Чу-Кэри («Слепые пятна»), Гвинит Уолш («Ван Хельсинг»), Саль Велес мл. («Десница Божья») и пока малоизвестные широкой публике Эрика Хау, Келси Флауэр и Кристин Ли.

На заре зомби-апокалипсиса

1 сезон 3 серия, «Черное лето» (Black Summer)
©

Когда за окном творится что-то пугающее, а человечеству, похоже, пришел конец, нет времени на пространные рассуждения о том, что такое хорошо и что такое плохо. Проблемы морали остались в светлом прошлом, а мрачное будущее требует решительных действий, которые говорят громче любых слов. Герои «Черного лета» не обсуждают ценность человеческой жизни и не тоскуют по былым временам. Их главными помощниками становятся адреналин и интуиция, а пафосную болтовню они оставили другим представителям жанра. Несмотря на то, что проектов о зомби на современном телевидении много — на любой вкус и цвет, «Черное лето» вполне может оказаться бриллиантом, которого так не хватало в телевизионной зомби-короне. У сериала Netflix есть множество интересных находок, способных привлечь как фанатов «Нации Z», так и других зрителей, что наверняка поможет ему задержаться в компании живых мертвецов как минимум на пару лет.


© 2019 Новости кино и обзоры новых фильмов