Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:35, 12 марта 2019

Враг государства номер один


В свое время легендарный психологический триллер «Молчание ягнят» не только стал хитом проката и выиграл «Оскар» в пяти ключевых категориях, но и помог создать уникальный подвид жанра бадди-муви, в котором представители сил правопорядка вынуждены брать в напарники людей со скрытыми мотивами и сомнительной репутацией. С годами такие истории обрели особую популярность на телевидении, где у авторов появилась возможность придумывать еще более запутанные сюжеты и гораздо лучше раскрывать характеры и истинные причины поступков героев. Самых ярких успехов в этом направлении добился канал NBC, подаривший зрителям увлекательные сериалы «Черный список» и «Слепое пятно». Компанию этим проверенным временем хитам в весеннем расписании телесети составила многообещающая новинка — «Враг внутри». Особую пикантность сюжету криминального триллера придает то, что в качестве честного слуги закона в нем выступает агент ФБР, а роль его неблагонадежной напарницы исполняет экс-сотрудница конкурирующего агентства — ЦРУ.

Дженнифер Карпентер (Erica Shepherd), 1 сезон 1 серия, «Враг внутри» (The Enemy Within)
© 2019 NBC Universal Media, LLC

Когда-то Эрика Шэпард занимала высокий пост в Центральном разведывательном управлении и считалась главным американским экспертом по выявлению террористов и агентов зарубежных разведок. Все изменилось, когда Эрике удалось предотвратить теракт российского преступника Михаила Тала. Враг Америки разработал страшный план мести и пообещал убить дочь Шэпард, если та не выдаст ему имена целого ряда оперативников ЦРУ. Эрике пришлось принять эти условия. Она спасла дочь, но оказалась виновна в гибели нескольких коллег. Эрика была названа величайшим государственным изменником со времен Бенедикта Арнольда и приговорена к пожизненному сроку в тюрьме максимально строгого режима. Три года спустя Тал начинает планировать новую волну атак на США. Поскольку Шэпард обладает ценной информацией о его террористической сети, американские власти предлагают ей сделку — перевод в другую тюрьму и час музыки в день в обмен на помощь Федеральному бюро расследований. Ситуация осложняется тем, что команду ФБР возглавляет спецагент Уилл Китон, возлюбленная которого погибла по вине Шэпард…

Моррис Честнат, Джон Финн, Дженнифер Карпентер, «Враг внутри» (The Enemy Within)
©

Идея создания сериала принадлежит Кену Вудраффу, который уже успел зарекомендовать себя на ТВ благодаря телекомиксу «Готэм» и научно-фантастической драме «Грезы». По признанию сценариста, при работе над «Врагом внутри» он действительно вдохновлялся «Молчанием ягнят». «Эрика, конечно, не серийная убийца, но ее общение с агентом Китоном наверняка напомнит зрителям сцены между Ганнибалом Лектером и Кларисой Старлинг, в которых всегда витало чувство недосказанности и взаимного недоверия, — заявил Кен. — Огромное влияние на меня также оказали такие шпионские франшизы, как «Борн» и «Миссия: невыполнима». Когда я только начал собирать материал для работы над «Врагом внутри», мне на глаза попалась информация об отделе контрразведки ФБР. Мне стало интересно, что за люди ведут охоту за неуловимыми суперагентами из других стран. Вскоре в моей голове сложился образ Эрики Шэпард, которая обязана быть столь же умной и беспощадной, как и ее враги».

Моррис Честнат (Will Keaton), Дженнифер Карпентер (Erica Shepherd), 1 сезон 2 серия, «Враг внутри» (The Enemy Within)
© 2019 NBC Universal Media, LLC

Идеи Вудраффа произвели приятное впечатление на руководство NBC, и в начале прошлого года телесеть заказала производство пилотного эпизода сериала. Режиссерское кресло тестовой серии занял Марк Пеллингтон. В начале 90-х постановщик зарекомендовал себя в качестве яркого клипмейкера, затем получил приглашение в большое кино и снял отличный детективный триллер «Дорога на Арлингтон», а в последние годы он превратился в настоящего эксперта в области съемок пилотов. Несколько лет назад Пеллингтон уже сотрудничал с NBC в работе над тестовым эпизодом «Слепого пятна». Опытный постановщик вновь не подвел руководство канала: «Враг внутри» получил положительные отзывы на тестовых показах и заработал заказ на первый сезон.

Келли Гарнер (Kate Ryan), Дженнифер Карпентер (Erica Shepherd), Моррис Честнат (Will Keaton), 1 сезон 1 серия, «Враг внутри» (The Enemy Within)
© 2019 NBC Universal Media, LLC

Приглашение поработать в авторской группе сериала получили Тони Камерино («Подозреваемый»), Джейсон Уилборн («Касл») и Эрин Донован («Менталист»), а в команду постановщиков влились Чарльз Бисон («За гранью»), Маризоль Адлер («Хороший доктор»), Ричард Дж. Льюис («Десница Божья»), Дэвид Бойд («Королева юга») и Эндрю МакКарти («Кондор»). Хотя действие новинки разворачивается в основном в Вашингтоне, съемочная команда выбрала в качестве места своей дислокации Нью-Джерси. В отличие от загруженной трафиком столицы, в северо-восточном штате всегда есть возможность перекрыть нужную улицу для съемок и установить гигантские зеленые экраны для последующей обработки кадра с помощью компьютерной графики. Власти штата обеспечили создателям сериала доступ ко множеству живописных локаций — от городской ратуши в Патерсоне до общественного колледжа в округе Берген. Съемочную площадку триллера даже посетил губернатор Фил Мерфи, который лично поблагодарил команду Вудраффа за создание дополнительных рабочих мест для жителей Нью-Джерси. Что же касается интерьерных сцен, то их съемки проходят в одном из самых любопытных кинопавильонов на территории США — выведенной из строя спортивной арене Meadowlands, принимавшей матчи баскетбольных Nets и хоккейных Devils.

Дженнифер Карпентер (Erica Shepherd), 1 сезон 1 серия, «Враг внутри» (The Enemy Within)
© 2019 NBC Universal Media, LLC

Кен Вудрафф вовсе не лукавил, говоря о желании ориентироваться на шпионские киносерии о приключениях Джейсона Борна и Итана Ханта. Чтобы все экшен-сцены в сериале смотрелись на достойном уровне, он пригласил в проект Энтони Винсента. В фильмографии этого знаменитого постановщика трюков можно найти супергеройский боевик «Сорвиголова», кинокомикс «Мстители: Война бесконечности», франшизу «Джон Уик» и многие другие хиты большого и малого экранов. Винсент собрал группу опытных каскадеров и позаботился, чтобы все драки, перестрелки и погони в теленовинке выглядели столь же зрелищно, как в многомиллионных голливудских блокбастерах.

Раза Джеффри (Daniel Zain), 1 сезон 1 серия, «Враг внутри» (The Enemy Within)
© 2019 NBC Universal Media, LLC

«Враг внутри» также может похвастать великолепным актерским составом. Роль Эрики Шэпард получила обладательница премий «Сатурн» и MTV Movie Awards Дженнифер Карпентер. Всемирную славу и признание критиков актрисе принесла ее первая же большая роль на телевидении — Дебра Морган из культового сериала «Декстер». В 2015 году Карпентер вернулась на малые экраны в драме «Области тьмы», которая, к огромному разочарованию зрителей, была закрыта после первого же сезона. Теперь у актрисы появилась новая возможность порадовать поклонников ТВ своим талантом. Первые рецензенты «Врага внутри» остались в восторге от игры Дженнифер, а некоторые их них и вовсе назвали ее кропотливую работу над созданием сложного образа опальной сотрудницы ЦРУ главным украшением сериала.

Дженнифер Карпентер (Erica Shepherd), 1 сезон 1 серия, «Враг внутри» (The Enemy Within)
© 2019 NBC Universal Media, LLC

Дуэт с Карпентер составил Моррис Честнат, знакомый нашим зрителям по ролям в сериалах «Визитеры» и «Легенды». Исполнитель роли Уилла Китона решил не менее трудный актерский ребус и сумел показать, как его герой разрывается между необходимостью выполнять долг перед родиной и терпеть присутствие Шэпард в своей команде. Образы остальных участников спецподразделения ФБР создали Раза Джеффри («Затерянные в космосе»), Келли Гарнер («Тайная жизнь Мэрилин Монро»), Кассандра Фриман («Люк Кейдж») и Ной Миллс («Секс в большом городе 2»), а роль Тала примерил наш бывший соотечественник Алекс Фельдман («Стрелок»). В актерском составе сериала также задействованы Джон Финн («Ходячие мертвецы»), Флоренция Лозаньо («Барыги»), Павел Жайда («Агент Картер») и Джеймс Карпинелло («Готэм»).

Ной Миллс (Jason Bragg), Келли Гарнер (Kate Ryan), 1 сезон, «Враг внутри» (The Enemy Within)
© 2019 NBC Universal Media, LLC

По словам актеров, главным плюсом новинки является то, что она не пытается работать по шаблонам и лекалам стандартных телевизионных процедуралов. «»Врага внутри» не стоит относить к категории сериалов из разряда «новая неделя — новая дело», — признался Моррис Честнат. — Главный акцент делается на взаимоотношениях персонажей и основной сюжетной линии, что делает наше шоу похожим на проекты кабельных каналов». «Сценаристы постарались, чтобы все персонажи вызывали у зрителей противоречивые эмоции, — добавила Карпентер. — В нашем сериале нет исключительно темных или светлых оттенков. Никто не является абсолютным злом или, наоборот, белым и пушистым. На одной неделе зрителям будет казаться, что они целиком и полностью разделяют сторону Китона, а уже на следующей они могут увидеть ситуацию глазами моей героини и изменить свое отношение к происходящему. Все будет далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд».

Дженнифер Карпентер (Erica Shepherd), София Геннуса (Hannah Shepherd), 1 сезон 2 серия, «Враг внутри» (The Enemy Within)
© 2019 NBC Universal Media, LLC

Похоже, у «Врага внутри» есть все составляющие успеха — интригующая завязка, интересные персонажи, сильные актеры, качественная постановка экшена и, конечно же, возможность поближе познакомиться с работой службы антитеррора и угадать, сумеет ли Эрика Шэпард заслужить доверие ФБР и искупить грехи прошлого.


© 2019 Новости кино и обзоры новых фильмов